警企携手 反诈同行|广西广电网络获反诈合作成效“优秀奖”

2022年12月22日


近日,贺州市人民政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作市际联席会议办公室开展了“2022年度警企反诈表彰会”,广西广电网络贺州分公司被授予合作成效“优秀奖”荣誉牌匾。

广西广电网络贺州分公司获贺州市“警企携手,反诈同行”2022年年度联席办成员单位合作成效“优秀奖”


11月底,贺州分公司接到贺州市公安局反诈中心关于协查两名电信诈骗嫌疑人开展电信诈骗违法犯罪活动的信息后,快速反应、高效处理、积极配合,为警方抓获嫌疑人提供了有力证据,得到了贺州市公安局的高度肯定。
自广电5G移网业务商用以来,面对层出不穷的新型电信网络诈骗,广西广电网络公司切实履行社会责任,把保护用户权益作为重中之重的工作,充分发挥网络技术优势,组织专门力量,多措并举防范打击电信网络诈骗犯罪,力争从源头上过滤诈骗行为,为保护用户个人信息安全筑起一道坚实“防护墙”。

加强组织领导,强化责任意识

成立专项工作领导小组,由公司党委书记、董事长谢向阳亲自挂帅,明确牵头部门和责任分工,不断加强组织领导,强化监督检查,狠抓措施和制度落实,保障5G通信业务安全稳定发展。

强化源头治理,把好用户入网关

严格落实“人证一致性查验、证件真实性查验、一证五卡查验、现场拍照留存”等标准动作,强化入网环节核验,严控办卡、转卡、周卡等违规行为。加大对漫游地线索管控,优化迭代技术风控策略,切实把好用户入网关。

北海分公司营业厅营业员向前来办理开卡业务的老年客户讲解预防电信诈骗相关内容


加强内部监管,健全完善机制

定期检查各地分公司实名开卡落实情况,并形成监管长效机制。规范业务办理流程,全面推行短信回复、手机验证码、签字确认三种方式,确保用户知情权和用户权益。加强与社会各界的交流沟通,统一公开承诺,公示服务内容、监督电话等信息,主动接受全社会的监督。

在营业厅设置反诈专区,向前来办理业务的群众宣传反诈知识


广泛宣传教育,增强防范意识

强化员工培训,持续增强员工防范电信网络诈骗工作责任意识。结合图文、视频等多种形式,通过公司小象互动平台、小象嗨tv客户端、官方网站、微信、微博、抖音等宣传渠道广泛开展宣传,营造浓厚的防诈反诈社会氛围。同时全区各分公司网格员不定期深入社区或商超开展防范电信网络诈骗宣传活动,发放反诈宣传单,进一步提高群众自身防诈、识诈、反诈意识,力求打好“预防针”,守住老百姓的“钱袋子”。

业务员进村入户上门开展防范电信网络诈骗宣传


南宁分公司工作人员指导用户下载国家反诈中心app


深化警企合作,

维护用户权益,

共建和谐社会,

广电网络一直在!