清廉广电网络建设|“四廉并举”正企风 汇聚发展“廉”动力

2022年12月12日


今年以来,在上级党委、纪委监委的正确领导下,广西广电网络公司党委从讲政治的高度,坚持制度筑廉、监督护廉、文化育廉、专项治廉“四廉并举”,统筹谋划,整体推动,把“清”和“廉”的要求贯穿到生产经营管理全过程各领域各环节,把清廉广电网络建设各项任务落地落实,取得阶段性成效。


制度固廉,持续筑牢清廉广电网络建设堡垒
开展述责述廉评议会,对落实党风廉政建设主体责任、完成年度党风廉政建设工作任务和党员干部履职守廉情况进行综合研判。常态化开展廉政谈话,时刻提醒党员领导干部严守纪法底线,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。加强对权力运行的监督,研究制定配套制度,力争从制度上破解“一把手”和领导班子同级监督难题,并组织各分(子)公司开展对“一把手”和领导班子监督贯彻落实情况进行自查自纠。完善廉政档案制度,组织公司高管和全区管理人员近600余人填报廉政档案信息,为全面掌握管理人员有关情况提供一张详实“体检表”。

广西广电网络公司开展述责述廉评议会,对落实党风廉政建设主体责任、完成年度党风廉政建设工作任务和党员干部履职守廉情况进行综合研判

监督护廉,持续护航公司改革经营健康发展
对各市分公司上报的“两委”委员名单进行廉政审查,抓好关键领域的监督。围绕资金预算、执行,项目立项、审批、招投标、实施、竣工验收等方面存在的违规违纪问题着力纠治。抓好各类监督力量的协同,整合人力、纪检、巡察等职能监督力量,对招标采购、重大项目、重要工作定期召开采购联席会、项目评审会,并抓好监督执纪问责。国庆期间,采用明察暗访的方式对各分公司开展落实中央八项规定精神、纠治四风、作风建设、值班带班制度执行以及全员营销5G192放号等方面进行监督检查,公司上下干事创业的氛围进一步提升,国庆期间192放号量翻一番。

公司领导班子成员国庆期间带头到基层营销一线,对全员营销工作进行督查指导。图为公司党委书记、董事长谢向阳到百色分公司营销现场指导工作 
 
分公司党员充分发挥模范带头作用,以扎实的工作作风和良好的精神风貌,带动分公司全体员工做好广电192放号推广营销活动
文化育廉,持续涵养文化育人之本

创新清廉文化载体,推进清廉文化传播,全区89家分(子)公司利用营业厅LED广告屏、户外广告屏及新媒体等载体,播放清廉广西建设宣传标语300条以上。广泛开展廉洁教育,组织党员干部职工观看廉洁警示教育片,覆盖4200余人次。充分利用《红色传奇》沉浸式体验中心开展党性教育。在全公司开展为期三个月的廉政党课、家庭家教家风建设、征集廉洁作品、评选清廉榜样、选树“贤内助”以及廉洁家访等“七个一”系列活动,收到廉洁作品149个、廉洁故事征文46篇,评选清廉榜样33人、清廉家庭29个,签订廉洁承诺书1951人次,开展廉政家访230余人次,征集廉洁短信120条。   

   
广西广电网络公司开展“倡廉洁树新风”廉洁作品征集活动,并组织专家评委对征集到的作品进行评选
 
各分(子)公司领导带头开展廉政家访,给党员发放廉政书籍,向家属宣讲廉洁从业倡议,建立“单位+家庭”双向监督模式    
专项治廉,持续治不正之风和腐败问题
下发专项整治方案,组织各分(子)公司对全区2016年以来融资性贸易和“空转”“走单”等形式虚假贸易情况进行自查自纠,开展规范经营投资专项巡察和巡察整改“回头看”。组织4个巡察组28名精干力量,进驻14个市级分公司和5家子公司,开展规范经营投资专项巡察,实现专项巡察全覆盖。

             公司举行2022年规范经营投资专项巡察和巡察整改“回头看”工作汇报会,总结专项巡察工作,对下一步整改进行部署安排

广西广电网络公司将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚决落实自治区党委、自治区国资委党委关于清廉国企建设工作各项部署,不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,一刻不停歇地推进全面从严治党,齐心协力推进清廉广电网络建设取得更大成效。