“北斗科普学堂”正式上线!广西北斗文化科技有限公司意向入驻中国—东盟网络视听产业基地

2022年05月16日



 5月8日,广西北斗文化科技有限公司意向入驻中国—东盟网络视听产业基地(广西新媒体中心)签约仪式暨“北斗科普学堂”上线发布仪式在南宁举行。广西广电网络公司党委委员、监事会主席何洁文,南宁市良庆区政府副区长梁红英,广西北斗文化科技有限公司董事长俞清岚出席仪式并讲话。


签约仪式现场











何洁文对良庆区政府支持和推动双方合作表示感谢。广西广电网络公司作为自治区文化产业龙头企业、自治区高新技术企业、第一批数字广西建设标杆引领数字经济产业重点示范企业,近年来深入实施“壮美广西·智慧广电”工程,已建成自治区、市、县、乡、村五级贯通的广电智能综合覆盖网。在疫情期间,广西广电网络公司积极履行国有文化企业使命担当,率先开发了“空中课堂”,此次与广西北斗文化科技有限公司合作上线“北斗科普学堂”,将进一步丰富“空中课堂”课程体系,为全区学生提供北斗知识科普优质课程资源。同时,公司投资建设的广西新媒体中心也将为广西北斗文化科技有限公司的实体入驻和公司项目落地提供场地、物业服务、各类政策申报等方面的支持。





 梁红英代表南宁市良庆区人民政府对广西广电网络公司同广西北斗文化科技有限公司的合作表示祝贺。她指出,“北斗科普学堂”正式上线,对普及北斗科普知识,推动北斗创新产业发展有着重要意义。全区小学、初中、高中的学生均可通过广电网络互动点播平台“空中课堂”专区播放,实现自助收看,“北斗科普学堂”将成为广大青少年学习北斗航天知识的新起点。良庆区将切实按照建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标,深入落实“项目为王、政策为大、环境为本、创新为要”工作方针,全面贯彻强首府战略,围绕城区“1+1+2+3”中心任务,全心全意为项目建设和企业发展做好各项服务工作。







 俞清岚表示,“北斗科普课堂”正式上线数字电视“空中课堂”,实现充分运用智慧教育平台,进一步缩小数字鸿沟,有助于把数字资源的静态势能转化为教育改革的动能,有助于把制度优势和规模优势转化为教育发展的新优势,推动实现教育数字化转型。同时,“一站式北斗卫星导航智慧教学空间”也将进驻中国—东盟网络视听产业基地,让更多孩子参与北斗科普实践,学习北斗科学知识,了解大国重器、厚植爱国情怀。


广西广电网络全资子公司广西耀象文化传播有限责任公司将利用“北斗科普学堂”上线发布的契机,充分发挥自身在内容建设方面的优势,建立线上教学和师生互动通道,科学普及航天知识,大力宣传我国航天事业的发展成就,传承和弘扬航天精神、军工精神、新时代北斗精神,引导青少年向往科学、爱上科学、从事科学,为关爱下一代健康成长、提高公众科学文化素养作出更大贡献。

        签约仪式上,广西广电网络公司、广西耀象文化传播有限责任公司与广西北斗文化科技有限公司分别进行广西北斗文化科技有限公司意向入驻中国-东盟网络视听产业基地(广西新媒体中心)和“北斗科普学堂”合作签约。


参加签约仪式的领导嘉宾合影








此次签约标志着双方合作站在了一个崭新的起点上。下一步,广西广电网络公司及广西北斗文化科技有限公司将充分用好各自资源优势,发挥“5G+北斗”乘数效应,在北斗科普教育体系领域开展全方位的合作,向着“让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育”的愿望共同迈进。


南宁市良庆区教育局、投促局、科技情报研究所,广西科学院独角兽科技产融研究院合作发展部,广西广电网络公司产业基地运营办公室、办公室(党委办公室)以及广西耀象文化传播有限责任公司相关负责人参加活动。


“空中课堂”北斗科普学堂观看路径


步骤一广电网络用户打开电视机顶盒进入小象互动首页,点击空中课堂推荐位入口(如图)



步骤二:进入空中课堂页面后,选中“北斗科普学堂”海报,如图



步骤三:进入北斗科普学堂后选择具体要观看的内容进行观看。