联系企业改革发展实际 把《习近平谈治国理政》第三卷精神学懂弄通做实

2020年09月18日


9月15日下午,广西广电网络公司党委理论学习中心组召开2020年第三次集中学习会,围绕深入学习《习近平谈治国理政》第三卷习近平总书记在企业家座谈会上和在中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话精神等主题进行研讨交流公司党委书记、董事长谢向阳主持会议并作总结讲话。公司党委理论学习中心组全体成员参加会议。公司总工程师、财务总监、董事会秘书、公司党委相关部门负责人等列席会议。

谢向阳指出,此次集中学习会准备充分、聚焦主题、联系实际,大家围绕学习主题,在读原著、学原文、悟原理的基础上,坚持理论联系实际,结合公司目前改革发展中的痛点、难点和热点问题进行了深入思考和阐述,思想性、针对性较强。谢向阳表示,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是当前引领我们推进公司改革发展和各项工作的行动指南。就公司各级党组织如何学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,谢向阳提出了具体要求:

一是要提高政治站位,把学习《习近平谈治国理政》第三卷当成当前重大政治任务。公司各级党组织和广大党员要充分认识《习近平谈治国理政》第三卷发行出版的重要时代意义、政治意义、理论意义、实践意义和历史意义,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解其精神要义和丰富内涵,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动公司改革发展和各项工作。

二是要联系实际,融会贯通,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领公司改革发展各项工作。深刻领会习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,坚持全面从严治党,切实加强公司各级党组织政治建设,为公司改革发展提供坚强政治保障。深刻领会习近平总书记关于宣传思想工作和意识形态工作的重要论述,切实贯彻落实好《中国共产党宣传工作条例》,履行好意识形态主体责任,强化公司意识形态阵地建设管理,切实发挥公司“党媒政网”作用。深刻领会习近平总书记关于推动经济高质量发展的重要论述,特别是领会好习近平总书记关于建设网络强国、数字经济、数字社会的系列重要论述,坚持创新驱动,持续推动科技创新、业务创新、组织结构创新,激发公司新的发展动能。深刻领会习近平总书记关于全面深化改革,完善和发展我国国家制度和治理体系的重要论述,积极参与全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作,不断深化公司内部改革,提升应对市场挑战的能力。深刻领会习近平总书记关于扩大对外开放,共建“一带一路”的重要论述,进一步加大中国-东盟网络视听产业基地的对外招商力度,提升产业基地的影响力,使其更好地服务公司主营业务和中国—东盟网络视听产业的发展。深刻领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,增强忧患意识,牢牢守住不发生重大风险的底线,切实提升防范化解各种风险的能力。

三是精心组织,周密安排,推动在全公司形成学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。公司各级党组织要积极主动把《习近平谈治国理政》第三卷纳入党委理论中心组学习及“三会一课”专题当中,引导广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学习过程中提高理论修养和业务能力,为推进公司改革发展奠定坚实理论基础。

会上,公司党委专职副书记林雨泉,公司党委委员、纪委书记唐联旭,公司党委委员、副总经理陈远程围绕学习主题进行了重点发言。